La pupusa salvadoreña

Texto de Evan Panken

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Una comida que capturaba mi atención y interés durante mi tiempo en El Salvador era la pupusa.  Aunque no sabía de la pupusa antes de mi tiempo en El Salvador, ahora creo que la pupusa es parte de mi identidad a causa de mi experiencia positiva con las pupusas.  Yo fui a El Salvador el verano pasado como parte del programa de la Universidad de Santa Clara, la Casa de Solidaridad.  Estaba en El Salvador por cuatro semanas y una de las experiencias más definitorias de me tiempo era la con la pupusa.  La pupusa no solo es una comida rica, también la pupusa es una extensión de la cultura salvadoreña y la pupusa es una comida que conecta la gente.  Cada semana teníamos una noche de pupusas cuando comíamos, cantábamos, hablábamos y pasábamos tiempo con estudiantes salvadoreños.  En esta manera, la pupusa era una manera de juntarnos con los estudiantes y la cultura.  Durante mi tiempo en El Salvador veía y visitaba muchas pupuserias.  Además, durante mis visitas a las casas de gente como un miembro de la unidad de salud, miraba y hablaba con mucha gente cocinando las pupusas para vender y comer.  Todas estas interacciones alrededor de la pupusa me muestran la importancia de esta comida en la cultura de El Salvador, y era una representación del poder e influencia que una comida puede tener.  La pupusa es la comida nacional de El Salvador y el 1 de abril de 2005 hubo una declaración legislativa que proclamó el segundo domingo del mes de noviembre de cada ano “Día nacional de las pupusas”.  Cuando estaba allí, me parece que la pupusa era una presencia constante.  Un evento muy divertido e interesante que ocurrió en la ciudad de Antiguo Cuscatlán, el lugar donde vivía durante mi tiempo en El Salvador, era un festival en que los ciudadanos hizo la pupusa más grande del mundo.1447031501666

La pupusa es un plato tradicional de El Salvador.  El nombre “pupusa”, según el Diccionario de la Real Academia Española, viene de la palabra náhuat “pupushawa” que significa “hinchado”.  Hay mucho debate sobre la verdadera historia de la pupusa y Según el Consejo Nacional para la Cultura y el Arte de El Salvador es imposible determinar el lugar exacto donde se originó la pupusa.  En una de las obras de 1570 del franciscano Frey Bernardino de Sahagún (1500-1590), él mencionó la existencia de una comida de masa cocida, que se mescla con carne y frijoles.  Algunos investigadores creen que Sahagún estaba refiriendo a la pupusa.  Aun el origen del nombre es discutible, antes dijo que un diccionario dice que viene de náhuat, pero otros investigadores dicen que la palabra pupusa viene del idioma quiché.  La realidad es, aunque el origen es inseguro, hoy en día la pupusa es un parte integral de la cultura salvadoreña.

sahagun      Frey Bernardino de Sahagún

Una pupusa es una tortilla de maíz hecho a mano, que es llena de otros ingredientes.  Típicamente el relleno es una combinación de queso fresco, chicharrón, frijoles o loroco.  Una tipa de pupusa muy popular y mi favorita es la pupusa revuelta que es llena de una mezcla de estos ingredientes.  Loroco es una vid con una flor comestible que es nativo de El Salvador.  Claro que también hay pupusas llenas con otros ingredientes, comí una pupusa de espinaca y chicharrón en El Salvador.  Los ingredientes que menciono aquí son los más populares y tradicionales.

220px-loroco_el_salvador     loroco

Típicamente se sirve las pupusas con salsa y curtido.  Curtido es un repollo y una zanahoria picado finamente, mezclados con vinagre, cebolla y sal.  La salsa que usa es diferente que la salsa típica de los estados unidos.  La salsa que normalmente se sirve con las pupusas es muy líquida, es una combinación licuada de tomate rojo, cebolla, pimentón, orégano, sazonador, caldo de pollo, agua y sal.  Hay otras comidas semejantes a la pupusa en otros países cerca de El Salvador.  En México hay una comida similar que se llama “gordita”; normalmente hay más relleno en una gordita y también hay una abertura en el centro.  La arepa de Venezuela también es semejante a una pupusa, la diferencia principal es que la arepa se rellena después de cocinarla y la pupusa es rellenado antes de cocinar.

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La pupusa es una comida que toda la gente disfruta, incluyendo los ricos y los pobres.  En El Salvador el costo de una pupusa en una pupuseria puede costar entre 35-50 centavos de dólar.  Esta es una estimación, pero aquí en los estados unidos una pupusa puede costar entre 1-2 dólares.  Con respecto al dinero, la pupusa tiene un papel importante en la economía de El Salvador.  Entre 2001 y 2003, la venta de las pupusas generó ingresos de $22,800 millones, con un crecimiento sostenido del veinte por ciento.  No solo la venta de las pupusas afecta la economía, también se exportan los ingredientes.  Un ejemplo de esto es la exportación de loroco, en 2005 se exportó solo a Estados Unidos $604,408 en loroco.  Como vi en mi tiempo en El Salvador hay pupuserias en todas partes, y este hecho es reflejado en una estadística sobre el empleo.  El Ministerio de Economía reporta que las pupusas generan cerca de 250,000 empleos.  Este es un gran número de empleos cuando se considera que la población del país en 2013 solo fue 6.34 millón habitantes.  Es claro que la pupusa tiene un gran rol en ambos la cultura/la sociedad y en la economía.

 

Si quieres probar una pupusa aquí en los estados hay muchas pupuserias y hay una en South Bend que se llama Girasol.  Yo fui a Girasol y es bien rica, la dueña Luz es salvadoreña y las pupusas son hechos a medir.  También hay un restaurante venezolano que se llama Mango Café si quieres comparar la arepa y la pupusa.  Yo he visitado ambos restaurantes y personalmente prefiero la pupusa.

girasol   Luz de Girasol

Encontré una receta salvadoreña en la red.  No es fácil hacer pupusas, requiere mucho trabajo y concentración.

Ingredientes:

Para la masa:

sal

Para el encurtido de repollo

chile picante (guindilla opcional)

zanahoria rallada

vinagre

11 tazas harina de **maíz**

3 tazas queso mozzarella

1 repollo rallado

al gusto sal, pimienta, orégano

Pasos:

  1. Preparación de la masa:
    Por cada taza de harina de maíz agregar poco a poco 15 cucharadas con agua, amase durante 3 minutos o hasta obtener una masa suave.
  2. Preparación del relleno (mozarella) de las pupusas
    Para las pupusas de queso debe hacer una pasta con el queso sin que este quede muy líquido para que no se escurra pero lo suficiente para trabajar con ella con facilidad.
  3. Elaboración
    Amase hasta obtener una masa manejable que no se pegue. Tome un poco de la masa y de le forma de tortilla, haga un hueco para introducir el relleno.
  4. Cubra el relleno y palmee para darle forma nueva mente. Coloque en una plancha y cocine por ambos lados, cuando la pupusa se infla es que ya está lista. (aprox 6-9 minutos por lado)
  5. Preparación del encurtido:
    Ponga el repollo rayado y cubra con suficiente sal gruesa. Deje reposar un momento.
  6. Presione el repollo y la sal entre las manos con fuerza y deje unos 15 minutos mas
  7. Lavelo. Escurra y mezcle los demás ingredientes. Déjelo hasta el día siguiente.

 

Aqui es un link a un video; https://www.youtube.com/watch?v=pvFD94U9g9g

 

 

Fuentes:

http://www.univision.com/noticias/mes-de-la-hispanidad/la-guerra-de-las-pupusas-son-salvadorenas-u-hondurenas-univision34-investiga

http://www.redislam.net/2013/01/historia-de-la-pupusa-salvadorena.html

https://cookpad.com/es/recetas/131134-pupusas-de-queso?ref=search

http://www.laprensanwa.com/2010/07/08/la-pupusa-y-su-historia/

https://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/pupusas-through-thick-and-thin/2012/04/03/gIQAxmG1sS_story.html

 

-Evan Panken

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